Обращение

Наша задача заключается в том, пришли служить люди, честные, которые будут на страже прав и интересов наших граждан.

Третья Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН, объявленная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Повышение безопасности дорожного движения».
ОНФ "Народная оценка качества"

Интернет приемная

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Конкурс  проводится с 2016 года в рамках реализации Концепции государственной семейной политики.  Цель конкурса - пропаганда и повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства. Организаторы конкурса – Минтруд России и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 
       Семьи-победители определяются в пяти номинациях: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России», «Семья – хранитель традиций».
       Общее руководство проведением Всероссийского конкурса осуществляет Организационный комитет под председательством Зинаиды Драгункиной, председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сопредседателя Координационного совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». В состав Оргкомитета входят представители федеральных и региональных органов государственной власти, некоммерческих организаций, общественные деятели. 
      Оргкомитет конкурса в Челябинской области возглавил первый заместитель Губернатора Евгений Редин. В состав организационного комитета вошли представители министерств социального блока, Общественной палаты, социально ориентированных некоммерческих организаций, представители СМИ.
    «Региональный этап конкурс состоял из несколько этапов, — пояснила министр социальных отношений Татьяна Никитина. — На уровне муниципалитетов прошли отборочные туры, в которых приняли участие более 100 семей. В муниципальных образованиях Челябинской области состоялись фестивали, конкурсы, праздничные мероприятия. Лучшие семьи от муниципалитетов были представлены на региональный конкурс».
         В 2018 году в региональном отборочном этапе в пяти номинациях приняли участие 27 семей Челябинской области, в том числе в номинации «Многодетная семья» — 3 семьи, 2 семьи претендовали на «Золотую семью», 5 на номинацию «Сельская семья», 6 «Молодых семей». Больше всего участников было в номинации «Семья – хранитель традиций» — 11. Каждая из семей, представленных на конкурс, уникальная, творческая, богатая своими традициями и достижениями, каждая из них достойна победы.
      Члены  оргкомитета определили победителей, в номинации «Семья – хранитель традиций» победила семья Шараповых из Чебаркульского муниципального района.
        Это известная семья в нашем районе семья.Глава семьи Шарапов Дамир Гиляжетдинович - педагог с большой буквы. Он учит детей трудиться, развивает интерес к техническому творчеству. Его ученики победители муниципальных олимпиад, призёры областных олимпиад. Благодаря Дамиру Гиляжетдиновичу выпускники школы выбирают профессию инженера.
         В 2012 году Дамир Гиляжетдинович организовал башкирский фольклорный ансамбль «Дуслык». Неоднократно ансамбль становился лауреатом фестивалей «Навруз», «Уралым», завоевывал Гран-при на Всероссийском Бажовском фестивале и призовые места на областных сабантуях. Чебаркульскую юрту признают лучшей в области. Вся утварь, сельскохозяйственные принадлежности и многое другое сделано руками Дамира Гиляжетдиновича с соблюдением исторических канонов.
           Также Дамир Гиляжетдинович создал детский танцевальный коллектив «Тамсылар». Он пригласил специалиста-хореографа из Учалинской филармонии республики Башкортостан. Дети успешно выступают на конкурсах, становятся лауреатами. Большую финансовую помощь в пошиве национальных костюмов народному коллективу «Дуслык» оказывает дочь Дамира Гиляжетдиновича - Рината.
          Супруга Дамира Гиляжетдиновича - Альфия Хисамовна из династии учителей. Её педагогический стаж 40 лет. Альфия Хисамовна обладатель Президентского Гранта, победитель конкурса лучших учителей России. Она развивает творческие способности своих воспитанников, которые являются постоянными участниками художественной самодеятельности, с успехом выступают на школьных праздниках, активно участвуют в ежегодных выставках детского творчества «Мозаика детства» (работы детей неоднократно отмечались дипломами, грамотами)
          Являясь участником ансамбля, Альфия Хисамовна разрабатывает сценарии обрядов, праздников, подбирает репертуар песен. Она пополняет убранство юрты: вышивает полотенца и фартуки для коллектива, лоскутные одеяла. На конкурс национальных блюд может приготовить до 50 наименований. В конкурсе обрядов на Всероссийском Бажовском фестивале ансамблю присуждают Гран-При.
       Альфия Хисамовна и Дамир Гиляжетдинович считают, что семейные ценности — это часть исторической памяти семьи, то наследие, обычаи, традиции, которые идут от наших дедов и прадедов. Из поколения в поколение они щедро передают молодому поколению традиции,  принятые в их семье и семьях их предков. В семье Шараповых огромным уважением пользуются аксакалы, старейшины - хранители знаний. В окружении Шараповых не принято грубить старику или пожилой женщине. Они до сих пор придерживаются таких традиций, как: каз умэсэ (когда с наступлением зимы нужно помогать родственникам ощипывать гусей) . Традиционно гусей держат много, доходит до 40 или 50 штук.
         Также в семье Шараповых отмечаются все мусульманские праздники, традиционные для приверженцев ислама: это и Ураза-байрам (окончание поста), и Курбан-байрам (праздник окончания хаджа, в который обязательно нужно приносить в жертву барана).         К приходу гостей они стараются накрыть стол, и угостить обязательными у башкир блюдом, таким как   «биш бармак». Все родственники Дамира Гиляжетдиновича и Альфии Хисамовны и они сами придерживаемся традиции в наречении именем. После сорока дней рождения ребёнка приглашают и мама и родственников на праздник «бэпэс туе».
         Несколько лет Дамир Гиляжетдинович является председателем курултая башкир Чебаркульского района и города Чебаркуля. Журналисты ОТВ сняли о нём фильм «Национальный интерес»
        В числе победителей регионального отборочного тура семья Шараповых будет приглашена на награждение семей, которое планируется провести в сентябре 2018 года в г.Челябинске.
 
 
Дата публикации: 16 июля, 2018 [11:35]
Дата изменения: 16 июля, 2018 [11:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.