Обращение

Наша задача заключается в том, пришли служить люди, честные, которые будут на страже прав и интересов наших граждан.

Третья Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН, объявленная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Повышение безопасности дорожного движения».

Интернет приемная

Баннерная сеть

[Версия для печати]

У нас в районе стало уже доброй традицией отмечать замечательный праздник – День матери. Разные мамы становились героинями праздников - многодетные, сельские труженицы, мамы, чьи сыновья погибли в горячих точках… А в этом году в уютном зале Сарафановского Дома культуры  чествовали  особых мам – мам с большим сердцем, которые не только подарили жизнь собственным сыновьям и дочкам, но и приняли и обогрели приёмных детей.

           Ежегодно в Чебаркульском районе без попечения родителей остаётся от 20 до 30 детей. Как правило,  это социальные сироты, то есть дети, чьи родители лишены родительских прав. Лишь единицы среди них дети, действительно потерявшие родителей. За скупыми цифрами статистики изломанные детские судьбы. Ведь до того как попасть в детский дом  эти дети были лишены самого элементарного – нормальной еды, одежды, игрушек. А самое главное они были лишены родительской любви и заботы.  Как следствие этого - у многих детишек  проблемы со здоровьем и  психикой.

            «Мамы, решившиеся взять детей из детского дома и не испугавшиеся сложностей, заслужили и общественное признание  и слов огромной человеческой благодарности. Это настоящий материнский подвиг», - с такими словами обратился к героиням  праздника Председатель районного Собрания депутатов Андрей Георгиевич Завъялов. Он тепло поздравил женщин и прочитал им стихотворение о маме.

            Одна за другой на сцену поднимались женщины, у каждой своя судьба, своя история создания приёмной семьи…  Ирина Т. увидела фотографию мальчика в местной газете, в рубрике «Найди меня, мама» и это фото помогло ей с мужем осуществить давнюю мечту о ещё одном ребёнке. Собственные дети выросли,  а силы подарить кому-то ещё свою ласку и заботу ещё остались.

            Оксана Б. мечтала о дочке, но когда она пришла знакомиться с детьми в Травниковский детский дом, маленький мальчик подошёл к ней, обнял и сказал: «Моя мама»! Ну а приёмная дочка тоже появилась у Оксаны, потому что сын очень захотел сестрёнку.

            Супруги З. вырастили трёх сыновей и подумывали о том, не взять ли им на воспитание девочку. Воплотить желание в жизнь,  помог удивительный случай. Супруги увидели в храме с.Травники четырёх очень милых девочек и были удивлены, что они без родителей.

Оказалось это родные сёстры и живут они сейчас  в Травниковском детском доме, и у них есть ещё одна сестра, которая потеряла зрение вследствие травмы. Ещё несколько дней З. вспоминали девочек и приняли решение взять в приёмную семью всех пятерых. И теперь З. считают, что детей им послал бог. За несколько месяцев они сумели показать приёмным дочкам столько интересного, сколько дети не видели за всю свою жизнь.

              Людмила К. вырастив собственных детей, взяла под опеку троих ребятишек. Она признаётся, что не смогла разлучить двух братьев и сестру, и взяла всех троих. 

            Немало испытаний в жизни выпало на долю Галины А. Так случилось, что она стала опекуном над внуком. Когда мальчик подрос, у Галины возникло желание взять на воспитание ещё одного ребёнка. И так случилось, что её приёмной дочкой стала месячная девочка. Непросто далось это решение Галине А., ведь ей было  56 лет. Но, несмотря на трудности она ни разу не пожалела об этом поступке: «Прошла депрессия, я будто помолодела на десять лет». Сейчас ребёнку уже 8 лет. Это добрая и ласковая девочка. Она занимается музыкой, танцует. А Галина как ответственный родитель имеет Грамоты и благодарности школы за хорошее воспитание дочери.

           Супруги С. хотели взять в детском доме ребёнка своей национальности. Но рыженькая девчушка, увидев их, спросила: «Вы за мной?». И отрицательно ответить на её вопрос было невозможно. Девочка плавно влилась в семью. Супруги С. считают, что когда семья многодетная приёмный ребёнок быстрее в ней адаптируется и всё происходит естественным образом. Почувствовав в себе силы и желание подарить любовь и заботу еще одному ребенку, М. с супругом  решили взять ещё одну дочку. Примечательно что, ей оказалась уже совсем большая девочка – 13-летняя А.  Оказавшись в семье, она сказала, что здесь так хорошо и у неё такое чувство, что она здесь уже была.

         В заключение ко всем участникам праздничного мероприятия обратилась руководитель  управления соцзащиты Безбородова З.В: «Все мамы, взявшие под своё крыло обездоленных ребятишек и сумевшие не только накормить, обогреть, но и воспитать  приемных сыновей и дочек, заслуживают огромной признательности и уважения. Хочется от души поблагодарить вас за ваш материнский труд, крепкого вам здоровья, сил, терпения.  Пусть таких мам в районе будет как можно больше. Ведь в настоящее время в Травниковском детском доме проживает тридцать детей. И все они ждут своих мам, ждут когда за ними кто-нибудь придёт. Героини нашего сегодняшнего праздника ещё раз подтвердили, что принять ответственное решение и взять в семью ребёнка – это возможно. Ведь чужих детей не бывает…»

 

О.Бурдуковская

начальник отдела семьи и пособий

Дата публикации: 25 декабря, 2015 [10:40]
Дата изменения: 12 января, 2016 [10:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.